Главное меню

Опросы

В 2019 году администрация Казинского сельсовета планирует снова участвовать в краевом конкурсном отборе проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. Какой проект вы поддерживаете?

благоустройство территории площади перед зданием МБУК Казинский СДК - 28.3%
установка антивандальных тренажеров на стадионе села Казинка - 1.3%
устройство пешеходной дорожки по ул. Советская, ул. Николенко , ул. Молодежная - 17.1%
модернизация и реконструкция систем уличного освещения в с. Казинка - 53.3%

Проголосовали: 152
Голосование для этого опроса закончилось on: 06 Авг 2018 - 12:58

Видеобаннеры

Акция "На волне Победы"

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

 

Управление Росреестра

Что такое кадастровый паспорт земельного участка и применяется ли он в настоящее время?

Кадастровый паспорт земельного участка – это выписка из кадастра недвижимости, выдаваемая в период с 1 марта 2008 г. и до 1 января 2017 г. В данном документе отражались уникальные характеристики земельного участка, а также иные сведения.

В указанный период процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав проводились отдельно и учитывались (регистрировались) в разных реестрах. Кадастровый паспорт земельного участка выдавался в подтверждение его постановки на кадастровый учет и был необходим для государственной регистрации прав на него.

Срок действия кадастрового паспорта земельного участка не установлен. Следовательно, формально ранее выданный кадастровый паспорт является действительным. В настоящее время для государственной регистрации прав такой паспорт не требуется, так как государственный кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее теперь проводится в одном реестре — Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В качестве документа, подтверждающего сведения о земельном участке, кадастровый паспорт также может быть не актуален, так как указанные в нем сведения являлись действительными на дату его подписания. Следовательно, приведенные в нем данные могут быть устаревшими. Например, границы земельного участка могли быть уточнены или изменилась его площадь.

Если вам необходим документ, содержащий актуальные сведения о земельном участке, необходимо запросить выписку из ЕГРН. Сведения в ней будут действительны на дату ее выдачи.

В настоящее время именно выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости является документом, подтверждающим наличие в ЕГРН сведений об объекте недвижимости.

Выписку Вам выдадут после проведения государственного кадастрового учета, а также государственной регистрации прав, кроме случая, если вы отказались от ее получения путем проставления в заявлении соответствующей отметки.

Вы можете получить ее и путем подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН через офисы МФЦ, а также с помощью интернет-портала Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1).

Характеристики своих объектов можно также проверить самостоятельно с помощью сервиса на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request) «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Цифровая реальность Росреестра

Интенсивное развитие цифровых технологий и становление информационного общества в России обусловили активное совершенствование предоставления государственных (муниципальных) услуг. Все преобразования в данной сфере обеспечивают, прежде всего, доступность и скорость оказания государственных услуг.

Согласно Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203) в России информационное общество характеризуется широким распространением и доступностью мобильных устройств, а также беспроводных технологий, сетей связи. В стране создана система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к которой уже подключились более 34 млн. россиян.

Функционирование электронных услуг и сервисов Росреестра содержит в себе возможности:

- предоставления универсального доступа заинтересованным лицам к актуальной информации об объектах недвижимости и непосредственно деятельности федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра);

- оперативного взаимодействия с государственными структурами посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

- непосредственное выполнение сделок и операций с недвижимым имуществом (постановка на государственный кадастровый учет, изменений кадастровой стоимости, государственная регистрация прав и т.д.).

Классическим примером сказанного выступает наиболее востребованные услуги Росреестра в виде государственного кадастрового учета объекта недвижимости и/или государственной регистрации прав на него. Данными услугами можно воспользоваться путем обращения в МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

Осуществление вышеназванных государственных услуг именно электронным путем, то есть посредством портала Росреестра, заключает в себе ряд неоспоримых преимуществ:

1) доступ с любого устройства, подключенного к сети Интернет;

2) сроки осуществления услуг в данном случае, как правило, сокращаются вдвое;

3) услуги в электронном виде экономически выгодно (для физических лиц государственная пошлина при регистрации прав на объект недвижимости дешевле на 30 % по сравнению с обращением заявления в бумажном виде через МФЦ).

Использование услуг Росреестра в электронном виде обеспечивает значительную экономию временных и денежных ресурсов.

Напомним, что на официальном сайте Росреестра, доступен широкий спектр электронных услуг и сервисов:

- получение сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

- справочная информация по объектам недвижимости в режиме online;

- государственный кадастровый учет;

- государственная регистрация прав;

- кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура);

- проверка исполнения запроса (заявления);

- получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки; 

- публичная кадастровая карта;

- узнать полную информацию об офисах и приемных Росреестра по всей России, а также имеется услуга предварительной записи на прием;

- мониторинг рынка недвижимости;

- извещения о продаже доли в праве;

- реестр кадастровых инженеров;

- расчет налога на имущество физических лиц (сервис ФНС России);

- сервис «Жизненные ситуации», а также формы для обращений граждан, помощь и поддержка для пользователей сайта.

Сервисы «публичная кадастровая карта» и «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяют узнать всю общедоступную информацию об объекте недвижимости, включая основные характеристики. Публичная кадастровая карта является графическим и семантическим отражением сведений ЕГРН практически в режиме реального времени: сведения выгружаются из ЕГРН на публичную карту в течение 1-2 дней с момента обновления соответствующих данных.

Росреестр не только развивает свои электронные технологии в векторе государственной социально-экономической политики (сокращая сроки предоставления услуг и снижая финансовые издержки населения), но и формирует обновленную, удобную в использовании и эффективную реальность Росреестра.

Строительство на одном земельном участке двух жилых домов

В настоящее время у многих владельцев земельных участков возникает желание расширить жилую площадь не просто с помощью пристройки к дому, а построить новый индивидуальный жилой дом на том же земельном участке и оформить на каждый дом право собственности.

Согласно действующему законодательству запрета на возведение второго индивидуального жилого дома на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, не предусмотрено. Если земельный участок находится в долевой собственности нескольких лиц и не может быть разделён в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, собственники могут заключить в письменной форме соглашение о порядке пользования земельным участком, согласно которому стороны соглашения договариваются о возведении каждым из них своего индивидуального жилого дома на свой собственный капитал.

При строительстве индивидуальных жилых домов необходимо соблюдать все правила и требования градостроительного регламента, в том числе минимальные отступы от границ соседнего участка, и помнить, что объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ в целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемом строительстве объекта.

В срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства застройщик подает на бумажном носителе (вышеуказанными способами) уведомление об окончании строительства индивидуального жилищного строительства.

Форма уведомлений утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.09.2018 №591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта недвижимости объекта индивидуального строительства или садового дома».

ВЫХОД ИЗ ТЕНИ: ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ НАЧАЛСЯ

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проходит эксперимент по выводу из тени самозанятых. Для этого придумали новый спецрежим - налог на профессиональный доход.

Что дает спецрежим самозанятым

После перехода на уплату налога на профдоход можно не платить:

- НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход;

- НДС (кроме "ввозного");

- страховые взносы (пенсионные взносы можно перечислять добровольно).

Вместо таких платежей надо вносить в бюджет:

- 4% с дохода от реализации физлицам;

- 6% с дохода от реализации ИП для использования в предпринимательской деятельности и юрлицам.

Во время эксперимента законодатель не может изменять эти ставки.

Перечислять налог нужно каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение "Мой налог".

Отметим, что самозанятые не освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц, а предприниматели - еще и от обязанностей налогового агента.

Дополнительные преимущества нового спецрежима:

- не надо применять онлайн-кассу. Для предпринимателей есть уточнение: касса не нужна только для доходов, которые облагаются налогом на профдоход;

- не требуется сдавать никакие декларации.

Кто вправе и кто не вправе применять спецрежим

Новый спецрежим могут применять физлица и предприниматели, которые ведут деятельность в регионе, где проходит эксперимент. Физлицам регистрироваться в качестве предпринимателей не нужно (если только этого не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности).

У тех, кто применяет данный спецрежим, не должно быть работников. Однако для привлечения помощников по ГПД ограничений нет.

Спецрежим можно совмещать с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности облагается так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под спецрежим.

Спецрежим не могут применять те, кто:

- получил за календарный год доходы больше 2,4 млн руб. Этот размер законодатели не могут изменять, пока идет эксперимент;

- реализует подакцизные и маркированные товары;

- перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права;

- добывает или реализует полезные ископаемые;

- ведет посредническую деятельность;

- доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц (кроме такой доставки с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров);

- применяет другие режимы налогообложения;

- ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Установлен также перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления:

- от продажи недвижимости и транспорта;

- передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);

- реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

- выполнения услуг и работ по ГПД, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель. Бывшим считается работодатель, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад.

Самозанятый, который ведет такие виды деятельности регулярно, применять спецрежим не может. Если же это разовая сделка, то доход по ней облагается НДФЛ так же, как доход несамозанятого гражданина.

Как перейти на уплату налога на профдоход

Начать применять спецрежим можно после постановки на учет. Заявление подается через мобильное приложение "Мой налог" https://npd.nalog.ru/app/, личный кабинет налогоплательщика или кредитную организацию.

Сняться с учета можно через это же приложение.

Как вести деятельность на спецрежиме

Все расчеты с клиентами нужно проводить через приложение "Мой налог". Программа формирует чек и направляет всю информацию о расчете в инспекцию. Чек нужно передавать покупателю.

Обратите внимание: организации и предприниматели не вправе учитывать расходы на покупки у самозанятого без его чека.

Какие ввели штрафы

За нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в инспекцию установили штраф. Санкция составляет 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение шести месяцев, штраф составляет сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен. То есть если не передать сведения по 100-рублевому расчету, штраф составит 20 руб. (при условии, что это не повторное нарушение).

Налоговики обещали не штрафовать самозанятых в первый год проведения эксперимента.

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Баннеры